| PIMNAS XXII di UB |
|
|
|
| Ditulis oleh Irwandi | |
| Tuesday, 14 July 2009 | |
|
Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional kembali akan menggelar Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXII 2009 di Universitas Brawijaya (UB), Jawa Timur. Acara akan berlangsung dari 22 s.d. 25 Juli 2009 dan diikuti oleh 270 tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari 95 perguruan tinggi dan 60 peserta dari Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT).
Peserta yang tampil di PIMNAS XXII ini adalah mereka yang terpilih. Mereka mampu menyisihkan 19 ribu proposal/peserta yang masuk/mendaftar pada tahap awal dan melewati tidak kurang dari 4.360 proposal/peserta (dari 19 ribu) yang sudah lolos seleksi. Pimnas telah menggerakkan tidak kurang dari 95 ribu mahasiswa Indonesia untuk terlibat berfikir dan berkreasi bersama, karena setiap proposal dikerjakan secara berkelompok, kurang lebih beranggotakan lima orang. Tidak salah kita sebut PIMNAS merupakan simbol kreatifitas mahasiswa Indonesia. Jumlah itu, belum lagi kalau kita hitung untuk kegiatan Poster, Gelar Produk PKM dan plus sejumlah kegiatan penunjang lainnya yang tidak kalah atraktifnya dengan kegiatan utama.
Pimnas dengan perjalanan sejarahnya yang telah menapaki umur 22 tahun, dimulai pertama kali pada tahun 1988 di Universitas Indonesia adalah program strategis pengembangan mahasiswa Indonesia. Ada kompetisi dalam kebaikan dan prestasi.
Menurut Dirjen Dikti, Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D, mahasiswa yang berprestasi ini harus dikawal dan diperhatikan oleh kampus mulai dari jurusan sampai universitas. Menurut Dirjen, ini adalah salah satu bentuk upaya pemerintah menfasilitasi dan mendorong kreatifitas mahasiswa di Indonesia di bidang penalaran.
PIMNAS melengkapi program Kemahasiswa Dikti yang lain seperti Kontes Robot Indonesia (KRI), Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI), Kontes Jembatan Indonesia (KJI), Pagelaran Mahasiswa Tingkat Nasional bidang Informasi dan Telekomunikasi (GEMASTIK), dan Kontes Roket. Program Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ), Pesta Seni Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi), Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas), Temu Wicara dan Kenal Medan Mahasiswa Pecinta Alam (TWKM Mapala), Temu Bhakti KSR-PMI Unit Perguruan tinggi se Indonesia. World University Championship: kegiatan olah raga singel event yang diselenggarakan oleh FISU sekali dua tahun; Asean University Games atau POM ASEAN dan Pekan Olah Raga Nasional (POMNAS). Ada perpaduan antara Olah Hati, Olah Fikir, Olah rasa dan Olah Raga. Seluruh kegiatan itu juga berfungsi membangun soft Skill mahasiswa yang tidak kalah pentingnya dari hard skill yang mereka dapatkan di bangku kuliah.
Kegiatan Olah Fikir mahasiswa ini adalah layak paten HKI. Mahasiswa Indonesia ketika diberikan ruang kreatifitas dan suasana akademik yang kondusif, mereka juga mampu melahirkan paten. PIMNAS sebagai buktinya. Sebelum PIMNAS XXI ada empat paten dari empat universitas, yaitu Universitas Muslim Makassar, Universitas Tadulako, Universitas Diponegoro, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pada Pimnas XXI lahir kembali empat paten yaitu dari Univeristas Muslim Indonesia Makassar, Universitas Tadulako, ITS dan Universitas Diponegoro.
Ajang Pimnas ini bisa menjadi ajang leverage dan benckmark bagi perguruan tinggi di Indonesia. Gengsi Universitas dipertaruhkan di sini. Apakah UB mampu mempertahankan prestasinya sebagai juara umum pada PIMNAS XXII atau akan direbut oleh kompetitor dari Universitas lainnya. Mari kita nantikan pembuktiannya pada PIMNAS XXII di UB, Jawa Timur pada 22 s.d 25 Juli 2009 mendatang. |
|
| Terakhir Diperbaharui ( Wednesday, 12 August 2009 ) |
| < Sebelumnya | Berikutnya > |
|---|











