Aliansi UKM UNJA Salurkan Donasi bagi Korban Bencana di Tiga Provinsi di Sumatera

Kampus Kita

16 December 2025 | 00.00 WIB

Aliansi UKM UNJA Salurkan Donasi bagi Korban Bencana di Tiga Provinsi di Sumatera

MENDALO,- Merespons situasi bencana yang dialami masyarakat di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, Aliansi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Jambi (UNJA) menginisiasi aksi Galang Dana Kemanusiaan untuk membantu korban bencana di daerah terdampak. Kegiatan ini dikoordinir oleh UKM Mapala Siginjai UNJA dengan melibatkan UKM Kerohanian Kristen, UKM KSR PMI, UKM Mahasiswa Sahabat Masjid, UKM Pencak Silat, serta UKM Pramuka. Penggalangan dana dilakukan pada 3-5 Desember 2025.

Aksi ini dilakukan di beberapa titik di Kota Jambi, yakni Simpang Pulai, Simpang Mayang, Simpang Pal 7, Simpang Rimbo, dan Simpang Broni. Total dana yang berhasil dihimpun mencapai Rp 27.380.596.

Setelah dilakukan rekapitulasi pada 6 Desember 2025, seluruh dana langsung disalurkan melalui Pusat Koordinasi Daerah (PKD) untuk memastikan bantuan diterima oleh pihak yang membutuhkan. Penyaluran dana dilakukan pada 11 Desember 2025 dengan rincian sebagai berikut:
PKD Sumatera Barat: Rp 7.000.000
PKD Aceh: Rp 12.380.596
PKD Sumatera Utara: Rp 8.000.000

Koordinator kegiatan, Dwiki Pransisco, menyampaikan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan wujud kepedulian dan semangat solidaritas mahasiswa UNJA terhadap situasi darurat yang menimpa masyarakat di wilayah Sumatera.

“Semangat solidaritas, kemanusiaan, dan rasa tanggung jawab sosial mendorong kami turun langsung melakukan penggalangan dana, baik melalui aksi di kampus, donasi online, maupun turun ke jalan. Kami percaya bahwa mahasiswa memiliki peran penting untuk hadir dan membantu masyarakat pada saat situasi darurat,” ujar Dwiki.

Dwiki berharap bantuan yang disalurkan dapat memberikan manfaat nyata.

“Harapan kami, bantuan yang terkumpul dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak, sekaligus menumbuhkan budaya kepedulian di lingkungan kampus. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam gerakan ini,” tambah Dwiki.

Ketua Tim Humas, Tri Imam Munandar mewakili institusi UNJA menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan kolaborasi para mahasiswa dalam kegiatan kemanusiaan ini. UNJA berkomitmen untuk terus mendukung gerakan sosial yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Penulis: Vira Alda
Foto: IST

/

5

Ulas Sekarang