Wamendiktisaintek dalam Peluncuran Buku The Mentor: 9 Purnama di Sisi SBY: Tumbuhkan Inspirasi Nilai Kepemimpinan

Kabar

04 November 2025 | 07.12 WIB

Wamendiktisaintek dalam Peluncuran Buku The Mentor: 9 Purnama di Sisi SBY: Tumbuhkan Inspirasi Nilai Kepemimpinan

Jakarta-Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek), Stella Christie menghadiri peluncuran buku The Mentor: 9 Purnama di Sisi SBY yang digelar di Hotel Ayana MidPlaza, Senin (03/11).

Buku karya Merry Riana bersama Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini merupakan sebuah karya inspiratif yang menyoroti perjalanan pembelajaran, kepemimpinan, dan nilai-nilai luhur bangsa melalui sosok Presiden ke-6 SBY.

Dalam kesempatan tersebut, Wamendiktisaintek menyampaikan apresiasi terhadap buku yang mengangkat nilai-nilai keteladanan, kebijaksanaan, dan semangat pengabdian kepada bangsa.

“Selamat kepada Bapak SBY dan Merry Riana atas peluncuran ‘The Mentor’. Tentu saja, buku dan biografi tentang seseorang yang memberikan teladan selalu pasti akan memberikan inspirasi buat kita semua. Saya juga ingin membacanya. Semoga kita semua bisa mengambil kebijaksanaan dan amanah dari Bapak SBY atas segala yang telah dilakukan untuk Indonesia,” ujar Wamen Stella.

The Mentor sejalan dengan semangat Diktisaintek Berdampak, yakni menjadikan pendidikan tinggi bukan hanya tempat mengasah kecerdasan intelektual, tetapi juga membentuk karakter dan kepemimpinan sehingga mampu berkontribusi langsung kepada masyarakat di sekitarnya.

Dalam sambutannya, Merry Riana menyampaikan bahwa buku tersebut lahir dari kegelisahan pribadinya ketika mulai menapaki dunia pemerintahan—dunia yang penuh tantangan dan tanggung jawab moral.

“Saya melihat dunia kini begitu bising, lebih banyak yang berbicara tentang kekuasaan daripada prinsip, lebih banyak yang mengejar popularitas daripada menjalankan sesuatu berdasarkan tujuan mulia,” tutur Merry Riana.

Lebih lanjut, ia menyampaikan banyak pelajaran berharga selama sembilan bulan bersama SBY, yang ia sebut sebagai “Sembilan Purnama Penuh Makna.”

“Dari Bapak SBY, saya belajar bahwa memimpin berarti melayani, bekerja berarti berkorban, dan bahwa warisan sejati bukanlah kekuasaan, melainkan keteladanan,” ucapnya.

Buku ini juga menampilkan lukisan karya SBY yang dijadikan sampul utama, sebuah karya pertama dari beliau yang digunakan untuk buku, menambah nilai sejarah dan sentimental dalam penerbitannya.

Acara tersebut turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting nasional, di antaranya Wakil Presiden RI ke-11, Boediono, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), beserta istri Annisa Pohan, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman, Maruarar Sirait, Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, (UMKM) Maman Abdurrahman, Menteri Transmigrasi, Iftitah Sulaiman, serta Wakil Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas).

Buku The Mentor diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi lintas generasi—sebuah jembatan antara generasi yang telah menanam dan generasi yang akan menyiram, sebagaimana pesan moral yang diangkat dalam karya tersebut.

Peluncuran buku The Mentor: 9 Purnama di Sisi SBY ditutup dengan tepuk tangan meriah dari seluruh tamu undangan, menandai apresiasi atas karya yang merefleksikan semangat kepemimpinan, kebangsaan, kemanusiaan, dan semangat belajar tanpa henti demi Indonesia yang lebih baik.

Humas Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi

#DiktisaintekBerdampak #Pentingsaintek #Kampusberdampak #Kampustransformatif #SekolahGaruda

/

5

Ulas Sekarang